О пролетариях как классе
- Ежи Лец
Мы жили всё при диктатуре
И восславляли бывший строй
Демократичный по натуре -
Был «пролетарий» наш герой.
Он «гегемоном» был конечно...
(Слов умных до того не знал)
И философию беспечно,
Как попугай он лепетал.
Но кто такой наш «пролетарий»?
И из какого словаря?
Какие у него регалии?
За водку нет наград, а зря...
Семь категорий было в Риме
Всех тех кто голос подавал.
Элита - «всадники», патриции
Кто конным в армии бывал.
Пять категорий у плебеев,
По амуниции опять.
Копьё и щит с собой имеет
И меч кто может удержать.
Разряд последний - «пролетарии»,
Кому рогатки не купить.
Вот так они в голосовании
В порядке шли. Не изменить.
Пришло то слово из латыни,
От Рима древних горожан
Патриции, плебеи были,
А «пролетарий» - нищих сан.
Плебеев много разделений:
Рабами кто владел, землёй;
А кто гроша там не имели -
Тот «пролетарий» - наш герой.
Они права имели граждан,
Распять их вовсе не могли;
Их звон цепей, лишь в шутку назван -
Руссо и Маркс - вот шутники.
Имел он голос и ценился
Во время выборов в сенат.
Лишь «хлеба-зрелищ» им гостинцем..
И иногда вину был рад.
Итак, с надуманной истории
Марксизм берёт крутой вираж -
И лозунг - «Вы в цепях не более!
Объединяйтесь! Абордаж!»
Прошли эпохи революций,
Утопия в одной стране,
Там пали миллионы лучших,
А кто же остался на коне?
Народ и партия - едины,
Но партия, та во главе.
Народ друг другу смотрит в спины
И слышит лозунги к себе:
«Мы вас назначим «гегемоном»,
И диктатуру применим
К тем классам, у кого есть много,
А мы всего того хотим».
Ну что ж, звучит вполне научно -
Латынь не мат. Какой вопрос?
А умников всех к стенке штучно
Поставит с Балтики матрос.
«Но вы «диктатор» лишь условно.
Зачем вам голову ломать?
Мы станем во главе колонны
И вами будем управлять».
«А вас всех - на доску почёта,
В президиум и к орденам,
Потом в дивизии и в роты -
Диктатор - привыкай к штыкам.
Мы жили все при диктатуре
В «демократической стране»,
В ней «граждане-рабы» в структуре...
Там «пролетариев-граждан» нет.
2-12-18. Ред
Свидетельство о публикации №118021303437