Костёр и мотылёк

Костёр и мотылёк

Внимай костру, мотылёк, чьи бархатны крылья, чьи желания излишне нежны, чей облик так скоротечен.
Услышь шипение угасающих дров, вдохни пепел ночной печали.
Если бы…
Если бы ты был огнём, тогда все твои жалкие позывы сводились бы к одному – к познанию движения и забвению прошлых мгновений.
Ты – огонь и ты – пепел были бы нераздельны как левая и правая рука великого Ничто.
Внимай костру, мотылёк, ибо именно в этом твоё влечение, в этом и судьба твоя, голос сотен твоих предшественников и предтеч.
Слышишь, как они молчат? – уже не то, чем являлись, но и не то, чем могли бы стать – нет более ничего, что сравнилось бы с ними, нет более ничего, что превзошло бы их!
Внимай костру, мотылёк, потому что всё вечное осуществляется в его движении и всё неизменное скрыто в его покое, в остывшем пепле.
Чувствуешь, как дрожат твои крылья…
Ты больше ничего не поймёшь, мотылёк, потому что познание испепелит тебя – оно жарче твоего дыхания, в нём забвение и холод постоянства…
Внимай костру, мотылёк, потому что неразличим ты в его пламени…


Рецензии