Моя память - старый многотомник
Его листаю снова всякий раз,
Когда захочется мне вспомнить
Поэму, повесть иль какой рассказ.
Страниц есть затёрты и помяты.
На этой словно строчки расплылись.
В другую же листочек клёна спрятан.
И в каждой строчке – прожитая жизнь.
Открою в томе первую страницу.
Читаю тихо первую главу.
Здесь всё о том, что часто ночью снится.
Всё живо так, как будто наяву.
Мой первый том – поэзия сплошная:
Вот милый с детства сердцу уголок.
Моя деревня малая родная.
Мой самый первый жизненный урок.
Берёзы вижу стройные, красивые,
Здесь самая зелёная трава.
И небо надо мной синее синего.
От запахов кружится голова.
Здесь дом родимый на краю деревни,
Здесь мама с папой. Вся моя семья.
Здесь самые высокие деревья,
А рядом с ними маленькая я.
Здесь каждая страница счастьем дышит,
И радость в каждой строчке бьёт ключом.
Как будто эту книгу сердцем пишет,
Кто был с любовью с детства обручен.
Вот первый класс и первые тетрадки,
И первые оценки за дела.
А тот ответ, что списан был украдкой,
Стал для меня источником лишь зла.
Вот новый том – поэмы продолжение.
Здесь все страницы очень хороши.
Здесь вижу школьной жизни отражение.
Читаю с замиранием души.
Том третий – это новая поэма.
Студенчества весёлая пора.
Экзамены, зачёты – не проблема,
Когда весна не сходит со двора.
Когда от счастья голова кружится,
Уснуть не даст предчувствие любви.
Она в окошко, в дверь твою стучится.
Ты только ей открой и позови.
Она вошла, и ярче стали будни,
На крыльях над землёю подняла.
И верилось, что так всё время будет.
Но веру ту случайность отняла.
В четвёртом томе всё же больше прозы.
Рассказ и повесть, их сюжет не нов.
Тепло прошло, ударили морозы.
Суровая реальность вместо снов.
Не мёрзнуть чтобы и не поскользнуться,
Ты смело продолжай идти вперед,
Попробуй непогоде улыбнуться,
Увидишь, снова оттепель придёт.
Такой урок пришёл ко мне с годами.
И с ним справляюсь вроде бы на "пять".
На отдых отправляю часто память,
О прошлом чтоб не охать, не рыдать.
Второй и первый том перечитаю,
Хотите, наизусть перескажу.
Четвёртый с третьим быстро пролистаю
И в самый дальний угол положу.
Там столько боли – ворошить опасно.
Я мысленно включаю светофор.
Шепчу я "Стоп!", и загорелся красный.
И прошлое закрылось на затвор.
Забуду всё, что было не по масти,
Пускай пылится в дальнем уголке.
Возьму с собою только радость, счастье
И дальше пошагаю налегке.
А счастье было, есть и больше будет!
Любимый муж, любимая семья,
Сын с дочкой, внуки, близкие мне люди,
С которыми душой сроднилась я.
Любимая работа и заботы,
Те, без которых жизни нашей нет.
Задачку не списала у кого-то,
Сама нашла к ней правильный ответ.
Свидетельство о публикации №118021302642