Про историческую ответственность

Поэт велик, когда поэт умен -
как, в общем, и любой из человеков,
умеющий осмыслить связь времен
без глупых - до обидного - огрехов.

Историю - историкам. Все так.
Однако, что такое есть - историк?
Поймет любой (когда он не дурак!) -
всего лишь склад различнейших историйк.

Которые использует любой,
но пользует разумно, кто не плоско
умеет мыслить, дружит с головой
и, особливо, с левой частью мозга.

Товарищ Сталин! Помним Ваш завет -
как нет искусства ради лишь искусства,
так и любой художник, и поэт
не вправе запросто - ни письменно, ни устно -

манипулировать историей страны,
на прошлое плюя бесчеловечно.
Они такие, правда, не нужны.
В Сибирь таких. На каторгу. Навечно.

"Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то
"свободных", независимых от общества, как бы стоящих над
этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов,
режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны.
Да таких людей и не существует, не может существовать".
Сталин 1946


Рецензии