О русских банях и истоках. 2 часть

Годы шли, жизнь изменилась.
Скифы стаи жить осёдло.
Что должно было, случилось,
И привычны стали вёдра.

Бани строили избушкой,
К водоёмам совсем близко.
Появились и кадушки,
В банях тех, хотя и низких.

Но стекол они не знали.
Окна были с пузырём.
Свет с трудом, но пропускали.
Сумрак в них стоял и днём.

Их по чёрному топили.
Дыма в них было не мало.
Но они любимы были.
Пара в них для всех хватало.

Вскоре стали делать печи.
Деревянный пол стелить,
Но всё так же бани лечат,
И без них уже не жить.

Поднимались над землёю.
Изменился и их лик.
В бани шли теперь семьёю.
Вместе баба и мужик.

Вместе с взрослыми шли дети.
Уж такой тогда был быт.
Поменялось всё на свете
И не ведом был им стыд.

Мужики приходят в баню.
Веник мочат, спины трут,
Пока крепким пар не станет.
Потом париться зовут.

Женщин парят осторожно,
И всегда лишь по спине,
Но и  спереди чуть можно,
Но всегда своей жене.

А потом в пруд с головою,
Охладиться малость чтоб.
Кто один, а кто с женою.
Пруда нет, тогда в сугроб.

Иностранцы называли
Всё обителью разврата.
Одного не понимая,
Что для русских баня свято.

К бане с детства приучали.
И готовить их умели.
В них грехи свои смывали,
Очищая своё тело.

Здесь  гадали и рожали.
Зачинали в них детей.
Порчу даже в них снимали,
И лечили в них людей.

Так уж издавна считалось.
И сейчас без перемен.
В них дурное оставалось,
Всё в пределах банных стен.

Их порой не чистым местом
Кто-то мог ещё считать,
Но доподлинно известно,
Баня может очищать.

Мылись в них цветочным мылом,
Но с мочалкою всегда.
Зал, где мылись и парилку
Не делили никогда.
2017г.


Рецензии