Самосудьям
И прощения не прошу.
Откровенничать не желаю,
Ничего я вам не скажу.
Не пугайте, не оробею,
Я наказана и без вас.
Мой палач всех других страшнее,
Беспощаднее в сотни раз.
Он не даст мне спокойно спать,
Тяжкой ношей на душу ляжет.
Его имя? Зачем вам знать?
Ничего оно вам не скажет.
Всё осудит от «А» до «Я»
По законам не уголовным.
Самый строгий мирской судья,
Никому он не даст «условно».
Он приходит в жару и в снег,
Чёрной ночью и утром синим,
Но находит, увы, не всех -
В вашем случае он бессилен.
Только тем, кто не умер сердцем,
Страшен этот великий суд.
Так и быть, господа иноверцы,
Я скажу, как его зовут.
И пронёсся ропот по залу:
- Сумасшедшая что ли?
- Бог весть.
- Что за слово она сказала?
- Непонятное что-то – «совесть».
1998 г.
Свидетельство о публикации №118021209741