Баллада о наёмнике

БАЛЛАДА О НАЁМНИКЕ
(бойцам ЧВК России посвящается).

Ракеты, снаряды, потом вертолёт —
И больше в пустыне никто не живёт.
Хотя... Чей-то стон и блуждающий взгляд...
Ужели ты выжил, несчастный солдат?
Прислали пиндосы второй винтокрыл:
Страховка, зачистка. И парня добил.
***
Душа поднималась сквозь пламени гул
И ветер вослед песнь арабов тянул.
Дождавшись коллегу, построился взвод
И следом за ротой ушедшей — в полёт.
Догнали своих у развилки «Рай — Ад».
Куда? — Все впервые. Устало стоят.
***
Из райских ворот вышел хмурый старик.
В туннеле напротив красавец возник —
Ну, точный Делон, а с ним пара чертят —
Чернявы, вертлявы, визгливо кричат.
Солдат улыбнулся: «Арабы и тут».
«Не к нам вы, ребята, — соседи вас ждут»  —
Старик на "Делона" бойцам указал.
«Наёмники — к нам, — тот тепло излучал.  —
Не бойтесь, в Аду точно как на Земле,
Но тут есть работа, немного теплей,
Зарплата не очень, но выше земной —
На ту не протянешь, один выходной,
Еда и спиртное — не ваш суррогат,
А женщины — те же. — Вот адский расклад.
Да! Отпуска нет. Ну, не вам отвыкать.
Что Ад — как-то надо же нас называть.
***
А Рай — заскучаете, парни, вы там:
Молитвы, собранья... Тот Рай — старикам.
Забыл: телевизор у нас тут земной. —
Мученье: каналов — лишь Первый-Второй.
В Раю их без счёта, но смотрят всё то ж:
Привычка! Всё ясно? За мной, молодёжь!»
«А черти?» — из строя спросил баритон.
«В России их мало?» — «Делон» в унисон.
***
Вмешался старик: «Погоди-ка, Ален.
Ребята, вам здесь не тюрьма и не плен,
Но в Рай попадают лишь души солдат,
За Родину павших, а вы — за оклад.
Героям в Раю по заслугам почёт.
В Аду труд безрадостный грешников ждёт.
Но в вашей вине и заслуга отцов,
Отдавших страну во владенье дельцов.
Вы встретите их — их легко опознать:
Унынье, печаль да Иуды печать.
Ну, ладно, идите, на стройке вас ждут,
А ты задержись-ка на пару минут.
Ты друга намедни в бою защитил. —
Наёмник, ты душу свою не сгубил.
За это тебе поощренье моё:
Вернёшься ты снова в земное бытьё.»
***
Стервятники с клёкотом рвали солдат.
«Ах, гады!» — прошёлся по ним автомат. —
Очнулся последний из русских бойцов. —
На свете живучее нет молодцов!
***
Палата. Из телека лжёт генерал:
«Погибшие — это не наш персонал.
Они — за наживой. Не нашей страны.
Они — вне закона. Дела их грязны.»
«Ты, крыса! Я свой! - встрепенулся боец. —
Я там от нужды — ты же знаешь, подлец!
И так же братишки. Все русские мы!»
Рванулась душа из телесной тюрьмы
И мчит над великой страной — может, в Рай.
Доносится тихо: «Россия, прощай!»
Но Родине дело ль до блудных сынов,
Когда клоунада — подсчёт голосов...

12.02.2018.


 


Рецензии