Елизавета

История знавала дочерей
с прекрасным именем Елизавета!
дочь Генриха VIII и Болейн,
казненной за измену по навету.

Осталась непорочной наша Бесс,
прозвали доброй, а не старой девой,
отказ от брака (с штампом или без)
особы венценосной стал уделом.

Ещё бы! Если на её глазах
на плаху жен Тюдор отправил дважды,
и слышать не захочешь о мужьях,
к кровавым казням неуёмной жаждой.

Когда же заняла она престол,
ей было двадцать пять и это много,
по меркам той эпохи слабый пол
и до полтинника не доживал в итоге.

Была Елизавета хороша,
красива, белолица и румяна,
не внешность, не прекрасная душа
не ведали ни одного изьяна.

Страна при королеве расцвела,
наука и искусство шли об руку,
Пусть при дворе интриги знать плела,
Лорд Дадли оставался верным другом.

Но склочные учёные мужи
в чём только не винили королеву,
(зависит от того, кому служить)
такого наплели, нет слов от гнева.

Я ж, констатирую, жизнь удалась,
натура цельная, такой осталась,
характер не испортила ей власть,
история красивой оказалась.

А на другом конце, как бы шутя,
(прошло лет шесть от даты смерти)
в покоях царских родилось дитя,
назвать решили  также Лизаветой.

Родная дочь Великого Петра,
путём интриг лишенная короны,
однако же и ей пришла пора
занять сиденье царственного трона.

Исполнилось тогда ей тридцать два,
ещё не старая, мила, почти красива,
не в этом дело, годы не беда,
до свадьбы тоже не дошло в России.

Без злого умысла и здесь не обошлось,
Мужчины лучше баб плетут интриги,
От козен, происков, (откуда что взялось?)
Устали все, у прочих даже сдвиги.

Кого бедняжке прочили в мужья,
племянника, француза или немца?
Она же, как примерная жена,
любимому хохлу хранила верность.

При ней на казни был введен запрет,
(сейчас бы мораторием назвали)
Жила Россия и не знала бед,
ремесла и науки процветали.

Так вот зачем я свой рассказ веду,
пусть не люблю историю - достала! -
её уроки учат вот чему -
вернуть власть жещине нам не мешало б!...


Рецензии