Земля моя, о, как ты одинока...

Земля моя, о, как ты одинока,
Под покрывалом скованных ночей,
В твоих снегах лежит моя дорога
Вдоль тишины оплавленных свечей.

Когда ничей. Когда, совсем, ничья ты,
И только пустоты твоей зияет взгляд,
Не обращаюсь я с мольбой к твоим закатам,
И не страшусь твоих восходов -- ада,
Когда дождей вкушаю горький яд.

Как купина горю неопалимый
И надо мной не ангелы, но гнус,
И на устах моих медовый привкус глины,
Как вечности сладимый смертный вкус.

В твоих церквах не спеть заупокойной,
Не освятить безмолвье образов,
Когда в тебе по темя, как покойник,
Лежу без имени, без даты и без слов.

Моя земля, о, как ты бесконечна,
Когда кругом беснуются снега,
Когда лишь я, единственный ответчик
Перед Престолом Страшного суда —

Твоей Зимы, твоей победы алой,
Покуда звезд не сброшены огни,
Я пью твой воздух огненный и талый,
Обетованной и сырой Земли.

12.02.18


Рецензии