Не верю в весну я.. 2016

...Бесцветное утро. Бессонница в колыбели
Влюбленно и ласково мерно качает сны.
Их косы растреплет холодный промозглый ветер,
Посланец заснеженной, вьюжной и злой зимы.

Взъерошенный, бледный, как будто прозрачный призрак,
Из выдохов связанный; нити — тончайший шелк,
Туман по асфальту распластанный серебрится,
Змеится поземкой и между домов течёт.

Бесцветное утро. И вьюжная рябь на небе,
В серебряном мареве скрытые облака.

А солнце тускнеет — и краски тотчас же меркнут,
Из стылого утра сливаясь в унылость дня.

И серые вспышки — то снег или грязь дороги? —
В рассветном тумане смазанные в одну.
Бесцветное утро. Бессонница. Теплый кофе.
И мир, утонувший в прохладном густом бреду.

И тёмные ветви — нелепая паутина,
Чернильные вены на фоне запястий туч.
Бесцветное небо, что лишь отражение мира,
Пропустит сквозь них вдруг свой первый за утро луч.

Чтоб сны выцветали, как старые фото, плавясь,
Под действием солнца теряя свой яркий цвет,
И медленно в мыслях запутанных превращаясь
В безликое нечто. В больной черно-белый бред,

В немое кино: то комичное, неживое,
Без звука, без цвета.
Морозное утро. Тьма.
Картонные мысли, эмоции и герои
Во всех этих снах. Они выдумки, как слова,

Которые мир из бесцветного онемения
Должны превратить бы в цветастый и яркий фарс.
«Весна насупает»... Но то ли ребенок «вечный»
Во мне потухает (а, может, уже погас)

А может быть, солнце — точнее, его отсутствие, —
И серое бдение: Ночь. Полумрак. Шаги.
Мгновенно вдруг старят, и тёмной печатью грусти
В кругах под глазами штампуют мои стихи.

Они однотипны. Чернее, чем шутки Кара,
Длинней завещаний (как минимум, раз в сто пять)
В них больше воды, чем во всех четырёх океанах
И льдинок хватает в них, чтобы, как Кай, собрать:

«— Не верю в весну я.»
Ведь вижу седое небо:
Своей пустотой оно смотрит в мои глаза
И плачет на плечи прохладным и липким снегом,
Бесцветным, как жизнь, и цикличным, как вся зима.

Бессонница греет
мне руки, как рукавицы,
А кофе теплит моё сердце, как злая страсть.
Февраль. Пять утра. Я нанизываю на спицы
Под «Led Zeppelin» по обрывкам бессвязных фраз,

Пустых и бесцветных, как небо в стеклопакете,
Как клубы тумана и снящиеся мне сны,
Спонтанные мысли.
А северный зимний ветер
Все дальше и дальше относит приход весны.

///
Февраль 16.


Рецензии