Тебе

                Посвящается.

Твой голос, тон его звучат неумолимо,
Любое слово "в цель", не существует "мимо".
Взгляд прям и тверд, разит неотвратимо.
Ты прав, и истина твоя - высот орлиных.

Высокомерием и превосходством
Пропитан обжигающе-колючий взор;
Читается в губах язвящий кислотой укор.
Ты прав как бог,
Неколебимость ваше сходство.

Ты говорил: все люди разны, не суди,
И каждому свое.
Ты говорил о толерантности, терпении...
Хватая мою душу, критикой стальной
Выкручивал ее.

Но что это: колючею ухмылкой,
Как и у многих, озмеилось вдруг лицо.
Сомкнулось вмиг кругом меня кольцо
Тех осуждений личных;
Нетерпимость хлещет речью пылкой.

"Как странно видеть ЭТО в моде."
"Таких людей не дОлжно быть впомине
И в природе."
Гордыни тень скользнула по губам,
Их много - ты один; паришь ты "в высоте",
А им внимать червям.

И исключительность твоя
По тропам критики тебя ведет.
Ты не боялся ранить,
Правду, как ты думал, говоря,
В глазах сосново-теплых вроде - острый лед.

Но много вас таких, неколебимых нигилистов,
Кто злобою из вас не брал верх
Над слащавостью почтенной,
Чтоб только после
Покрываться пылью тленной
Слащавости почтенных лет и чин?
Год юности недолгий в ярости своей неистов.
.
Ты можешь и стремишься осуждать других,
Но - верь мне - ты и сам не лучше их.

(12.2017)02.2018


Рецензии