белый огонь

На вершине, забытой в снегу,
Где нет ни теней, ни капризов,
Только белый огонь всё вокруг
Сжигает на обрыве ветров.

В проломе внизу, там, где тени,
Есть больше людей,
Чем те, что владеют тобой.
Но они далеко, там, где тени.

Где нет ни воды, ни огня,
Ни сомнений утраченных лун;
Лишь веры истрепанный плед,
Как страх от упавшей звезды.


Зачем упадёт этот день
В долину невиданных снов,
Сваленных грудой камней
Посреди пустых облаков?

У тебя есть твоё небо.
Но оно не доступно касанью,
Его не узнать меж другими,
Потерянными в пустоте.

И ты хочешь знать свой ореол,
Знать место вершины твоей,
Которой ты предстоишь;
А кругом только белая мгла.


Ты останешься в свете один
Среди груды вершин и людей,
Растворившихся в белом огне;
И останется только падение,

Только синяя мгла в вышине,
Только медное марево скал,
Только белый кусок в две ступни
Под тобой. И не мучься прощеньем.

Это всё – почти вечный покой,
Это всё только белый огонь
На вершине, забытой в снегу,
Сжигает на обрыве ветров…


1992


Рецензии