Харон

Вдоль могильных стен во мраке
Два луча – посланца света,
Замирая в диком страхе,
Ждут от призрака ответа.

Кто он, что не спит ночами
В преисподни подземелий,
Измеряя жизнь шагами
От могилы к колыбели?

Почему он молча ходит
В сотый раз по кругу смерти
И во мглу с собой уводит
Всех укрытых слоем тверди?

Для чего он с каждый разом
Вновь приносит две монеты
И кладет на место глаза
Серой тенью, словно меты?

Как во тьме он видит тропы –
Жизней призрачные нити,
Слышит робкий тихий шепот
Душ, низвергнутых в Обитель?

Кто ты, Вечности скиталец?
Приоткрой секрета полог,
Пред тобой – немой страдалец,
Кто же ты мне: друг иль ворог?

Но уста хранят молчанье,
Глух к мольбам привратник ночи,
Лишь протягивает длани,
Серебром скрывая очи…

Сон стирает грани яви,
Разум меркнет в стенах склепа,
Грудь могильный камень давит –
Смерти безымянный слепок.


Рецензии