Харьковский рубеж

 
 Посвящается моему дяде Тарасову Ф.В.
    Харьков. 22 октября 1941г.
 
Нет слова страшней, чем война.
Нет метки на свете чернее.
Когда под угрозой страна,
Становится строй наш теснее.

Народы всей нашей страны
Поднялись, себя не жалея.
Решимостью были полны,
О скорой победе радея.

Взвод выстроен, чувства беды
В бесстрашье глазами смотрели,
А чёрного дыма столбы
Над Харьковом смертно гудели.

Задача  бойцов непроста
Чрезмерно серьёзное дело.
Взорвать три железных моста.
Тут действовать надо умело.

Их пятеро было всего.
Смерть землю нещадно пахала.
Солдат наших, до одного
Огнями ракет освещала.

Враги в них стреляли в упор.
Но поздно: мосты подорвали,
Спасал добровольцев бугор,
А пули о камни стучали.

Вдали Харьков дымно пылал,
А здесь – за всех Фёдор в ответе,
Приказ по-отцовски он дал:
«Остаться живыми на свете!»

Ползли, укрываясь в кустах.
Снаряды вдогонку летели.
Вдруг – взрыв, потемнело в глазах:
«Братишки, вы все уцелели?»

Молчанье понятнее слов.
И сердце слезой окропилось:
Потеряно трое бойцов,
Воронка в том месте дымилась.

От ран излечили двоих,
Троих помянуть не забыли.
Мой дядя остался в живых,
За бой ему орден вручили.


Рецензии