Французской революции сны

1.
Под стоны скрипки
Слёзы палача.
Рубите головы,
Но только сгоряча.
Чтобы катились прочь,
Улыбки не тая,
Чтоб были в кровь
Искусаны уста.
Под скрипки вой,
Несмазанной плач гильотины,
Прощаясь с Францией,
Пролистывай картины
Тех встреч,
Что мы не совершили,
И тех ночных утех,
Что лучше б и не сбылись.
Мы снились.
Мы смотрели сны.
Мы ждали смерти.
Революции сыны.
11.02.2018

2.
Меня любил Наполеон,
Забыв о страсти к Жозефине.
Гонимый ей врывался в сон,
И звал, и ждал... и ждёт поныне.
В его глазах жила печаль,
Неутоленная надежда.
Он жаждал получить Грааль,
Но сон смыкал уста и вежды.
Блуждали пальцы в волосах.
Из поцелуев сон сплетая.
Прогнав печаль, тоску и страх,
Мы засыпали, расставаясь.
11.02.2018


Рецензии