О русских банях и истоках. 1часть
В те, что можем мы войти,
Их развития путь ранний
Хоть с трудом, но смог найти.
Оказалось Скифы знали,
Какой баня должна быть.
Толк давно в них понимали,
Знали что и как помыть.
О секретах скифской бани
Рассказал нам Геродот.
На Руси про то узнали,
Начал париться народ.
В век тринадцатый то было,
В девятьсот какой-то год.
Войско скифов наводило
Страх на весь другой народ.
Их набеги всех пугали.
Все спасались как могли
В полон брали, убивали,
Жгли и грабили они.
От костров в степи горящих
И от долгих скачек пыль,
От жары их не щадящей
Не спасал степной ковыль.
По степям пути-дороги
Пролегали целый год.
Воевали они много.
Их удел шатры, поход.
Не прельщали скифов горы.
Нет домов, не нужен сад.
Их влекли степей просторы
И чужих земель захват.
Пыль, степные переходы
С детства скифский знал народ.
Их роднила лишь свобода,
Каждый день и каждый год.
Были войны, кровь, набеги,
Травы летние, пожары.
Стук копыт и скрип телеги.
Все в движении, старый, малый.
Бани их всегда спасали.
Строя их не для утех,
Они пользу пара знали.
Баня радовала всех.
Им хотелось освежиться,
Тело потное помыть.
Из ключа воды напиться.
Отдохнуть, кумыс попить.
Войлок с ними был в походе.
Обтянув вокруг шесты,
Получалось юрта вроде
И нормальной высоты.
Разогрев таган с камнями,
Поднимали на шестах,
И вносили его в баню.
В ней все были на местах.
А потом плескали воду
На каменья в таганок,
И парильщикам в угоду
Заполнял там всё парок.
Пар хотелось всем покруче
Знали тот секрет они,
И на камни малой кучей
Насыпали конопли.
Треск стоял, зерно горело.
Запах шёл от конопли.
Возбуждало нос и тело.
Расслаблялись в ней они.
Кто-то парился умело,
Не испытывая мук.
Коноплёй стегали тело,
Чтоб послушным стал им лук.
Чуть золой посыпав тело,
Потерев его слегка,
Соскребала грязь умело
Скифа крепкая рука.
И ремнями натирались.
Так уж видно повелось.
Гигиену соблюдали,
Коль мочалки не нашлось.
Это было их парение,
Как барахтанье в земле,
Таково было стремление
У живущих в той поре.
Опыт их примером станет.
О нём помнят в наши дни.
Лишь в таких походных банях
Скифы париться могли.
Продолжение 2 часть.
Свидетельство о публикации №118021108485