Маяковский

Маяковского читать -
шагать как по ступеням.
Необычно так писать
Может только гений.

Марширует стих поэта,
Режет рифму как штыком.
Мы всё изучали это,
Он со школы нам знаком.

Как абстрактную картину
Я хочу его понять,
Всю словесную рутину
И все мысли разгадать.

И по строчке - слово к слову
Он чеканит словно шаг.
Перечитываю снова
И стараюсь в такт.

Его слово - щит плакатный,
Аж захватывает дух.
В том порядке и обратно
Перечитываю вслух.

Он на части слово режет
Не ложится если,
В том и сила, в том и скрежет
Его мысли.

У него и ритм особый
И на всё свой взгляд,
И понять поэта что бы -
Воротись в сто лет назад.

У него и ритм броский,
Иногда и рифмы нет.
Вот такой он Маяковский -
И глашатай и поэт.


Рецензии