Ведомый аль ведущий

Ты ведомый - не ведущий,
За толпою вслед идущий.
Не воспрянет свет во тьме,
Пока слепо следуем толпе.
 
Что до толпы и дела нет,
У них есть свой интеллект:
Где непрошенный гость - хрусталь,
Мысли, что вьются бегом и вдаль.

Словно цепь из звеньев,
Что вьются по пути за горизонт.
Каждый день был чужими слеплен,
Если не угодил, то из общества вон!

Выбор дается лишь в жизни раз,
Главное - его не потерять.
И систему мыслей потребителя обогнав,
Ты станешь воином, потерявший страх.

Теперь ли мчаться напролом,
Чтобы выбить отражения из окон:
Мысли, что годами внушали
В голову - эти ярлыки из разнообразия смешали.

Особый стиль ведения войны
Не даст тебе шансов
Против мира ни грамма,
Но даст надежду потеряться.

Ярылки, сознание моргиналов, общественное мнение-
Пьяные мужики, что истину искали, и нашли в алкогольном упиении.
Это и есть конец любой народной стачки,
Стычки этносов и народа из-за разных страхов.

И следовать всей этой толпе?
Что бредет слепо, уверовав тьме.
Нет, так не продвинется и на шаг
Человек, что ищет для себя новый шанс.

Следовать народу, слепо верить обществу?
Техника, наука, философия, другого вида новшества
Не дали ни грамма прогресса человеку,
В моральном смысле мы тонем, теряя взор на небо.

Облегчит страх лишь шанс уйти
Из толпы, развернуться назад.
И будет сердце в черни колотить,
Ведь желание сильнее этих стад.

Желание не слушать никого,
Развивать лишь мнение свое.
Убиться горем от тех же грабель,
Изменить свои взоры на морали и нравы.

Счастье - в самостоятеном поиске пути,
Счастье там, где нет ни стада, ни толпы.
Мы были рождены, чтобы искать себя сами,
А не топтать свой образ чужими ногами.

Но лишь уверовав однажды той толпе,
Что ликуя, утоляет жажду везде,
Можно понять лишь одно:
Самосознание останется превыше всего.

И может через много-много лет,
Когда каждый уйдет туда, где света нет,
Мы и дадим бой порочной системе
Толпы, ломая ее рамки, законы и стены.


Рецензии