Шапка охотника

               1
Носят взрослые и дети,
носят летом и зимой
шапки разные, но эти
очень важные собой.

с виду шапки не простые
на высоких головах
дяди ходят в них крутые
поохотиться в лесах.

далекооо чтоб было видно
Излучать повсюду свет
шапки выглядят солидно
строго ярко-красный цвет.

не затем чтоб преукрасить
или выделить распил,
так сказать обезопасить
свой же чтоб не подстрелил.
          2
и среди таких вот шапок
забурела вдруг одна
здесь не надо даже взяток
просто выпряглась она.

говорит такая шапка:
"мне хозяин никчему
под хозяином пусть тряпка
в ноги стелится ему."

" Я самая главная , сомнений нет,
меня даже волк боится
когда увидит он красный цвет
бегом наутек мчится."
.
"сижу высоко, Я выше всех
плевать на желетки хотела
кто ниже меня, вызывает смех
о том заявляю смело."

"везде на машинах возят меня
хозяйка Я  на природе
решаю вопросы серьезные Я
не шапка я вам на заводе."

"а если кто не согласен со мной
считает меня странной
пусть лучше обходит всегда стороной,
я с ружьями под охраной."
                3
у шапки такой все как-будто тик-так,
быть может оно так и было,
но что-то пошло в этой жизни не так
гордыню ее прищемило.

толи хозяин ее захмелел
или терпенье рвануло
никто уж не вспомнит что он хотел,
но ветром ту шапку сдуло.

валяется шапка в промозглом лесу
повсюду сырой ветер свищет
хозяин уж дома в котором часу
забыл про нее и не ищет.

кто скажет какой теперь в шапке той толк?
что было с ней раньше, то БЫЛО,
сейчас не боится ни заяц, ни волк
всю снегом в лесу завалило.

быть может увидит когда-нибудь свет
в лесу отшумят метели,
но потускнеет ее красный цвет
дай Бог чтоб носить захотели.
                4
А у хозяина все хорошо
он выбрал себе другую
шапку на голову быстро нашел
красную точно такую.
            5
о шапке стихи не пустые слова
пусть каждый об этом знает
что главное даже НЕ голова
А тот кто ей управляет.
            6
Вот так бывает и у людей
Жаль,  многие забывают
По жизни своей кто-то просто холдей
Крутыми им быть... позволяют.

январь 2018г.
А.Вяткин

Басня посвящена бывшему министру экономического развития России А.Улюкаеву (Получил срок 8 лет за взятку в два миллиона долларов).

      Герои басни:
ШАПКА - А.Улюкаев
ГОЛОВА -должность министра,
ХОЗЯИН -президент РФ.

(сама шапка и случай с ее утерей принадлежат настоящему охотнику-пенсионеру Некрасову Ю.Н.)


Рецензии