саяны

Помнится - в семидесятых
Разбудили мы Саяны:
Усыпили Енисей,
Меж двумя горами сел

Камушек-водораздел -
Павши в воду как щепа -
Встала плотик-плотина
Костью в горле застревая

Справа чаша полнится
Слева ниточка течет…
Скоро слово молвится
А времечко идет

По законам гор оно
Неспешно в них живет,
У людей проходит
Целая эпоха, в горах –

Мигом пронеслось
Лет так где-то сорок…
Дух очнулся гор:
Что тут сталося с рекой?!

Отчего скукожилась
Мощная волна?
И по щепке ползает
Людская мошкара?

Домиков настроили -
Огоньки горят,
Духи рек и гор у них
Валяются в ногах!

Чаша, полная  терпенья
Выпита уже до дна,
И в какое-то мгновенье
Восстает реки душа

И прорвались воды,
Все турбины встали
И смеются горы
Над людьми-богами!

Укрощаем мы природу
Гор, и рек, и атомов…
«Не шутите так со мною!..»
Шепчет наша Матушка.


Рецензии