шикотан

Ах, этот остров Шикотан!
Не зря так зарятся японцы!
Курильские все курят острова
Простую Приму,- возлежа на шконках

Подводных пиков Мирового океана.
Он, как земля обетованная
Среди пустыни водной восставал,
Когда наш лайнер белоснежный

Ему швартовы отдавал, и мы,
Прибывшие из центра суши,
Как викинги, три моря перейдя,
Ступили на клочок земли, как в кущи,-


Эдем тут просто отдыхает!
  И где-то бродит тут Адам,
Под Древом жизни Ева загорает…
Но некогда красотами нам соблазняться:

Завод консервный поджидает
Студенческий наш стройотряд.
И у конвейера мы встали,
Течет потоком непрерывным сайра,-

Из вод прибрежных сейнера
Сетями полными ее подвозят,
И рыбка в баночки послушно улеглась,
Большую землю всю собой накормит.

Путями непрерывными идет путина,
Семь дней работы – как один денек,
На гору глянули – там Солнца купина:
То Бог являет выходной!

И вот идем по сопкам, восторгаясь
Природой древнею, нетронутой, простой,
И имена всему давая, как Адам -
Ведет в лагуну он уверенной рукой.

Из моря вышел мелкий ручеек,-
Его перешагнув, на кладбище ступили:
Свой век отжив, стоят остовы, -
Останки сейнеров навек уснули.

Глазами рубок смотрят в океан,
С тоской маяча «сос» всем кораблям,
И призраки их бывших капитанов
В моря открытые все так же правят...

В пустые трюмы заглянули -
Там водоросли затонули,
Их разлагаются кишки…
И дальше вдоль лагуны мы пошли.

По склизким камушкам нога ступает,
И открывает нам природа свои тайны,
На мелководье собираем мы ракушки,
И крабиков, пустые панцири их тушек.

Забылись в плеске вод новорожденных,
И в свете, что с Начала здесь бредет…
Но с Матерью природой шутки плохи:
Вдруг вспохватились – вот прилив грядет!

Ногою мощной наступает океан
На наши убегающие души в пятки:
Голландцами летучими тут станут жизни наши
На сейнерах, бессмертные, покоя не обрящут!..

Все выше подступают ледяные волны,
И в панике бежит студенческий народ!
Успели: с камушка подводного на камень
Последний прыгнула нога, но вот-

Заливом стал уж мелкий ручеек!
И вдоль него пошли, усталые,
Не зная: может, и не обойдем,
И вслед смеются сейнера

Букашкам-людям, приползающим,
И исчезающим, как дым,
Но чуть ли не Богами себя мняще,
Богатства черпают из закромов природы!

И вот она покажет свою силу,
И кто хозяин на Земле,
Беги, букашка, и не забывай отныне,
Что Бог – хозяин, а не человек!

И, слава Богу – обошли залив,
На гору снова поднялись,
И, обозрев вокруг просторы,
Вкусили острова просфору,

Запив священною водой морской:
Хоть солона-горька она,
Но из нее мы вышли целыми,
И – цельными – частица Бога…

Ах, этот остров Шикотан!
Ты нам понятие о мире дал!
Не зря так зарятся японцы -
Он наш, и все. И фига вам!


Рецензии