Увидев ангела

Увидев ангела



В Париже есть из мрамора надгробие
На русском кладбище Сен-Женевьев-Буа.
Склонился ангел у креста сурового,
Как будто слёзы льёт над тем, кого забрала мгла.

То - наш земляк с тобой по соотечеству,
Не рок-звезда, не белый генерал,
Простое имя отпечатал в вечности,
Для многих гением, пророком стал.

Глаза закрою, - треск услышу камеры,
Опять "Мотор!" звучит
                седых средь дюн,
Будь жив он - вышло б продолженье "Сталкера",
Фильм, не игра, что любит ныне юн.

Промчались лентой три десятилетия,
Нельзя которые перемотать,
И снова я гляжусь в пустое зеркало,
Где Родина-старуха, наша мать.

Взлетает птица над песка барханами,
Солярой жжёт, как сталинский мороз,
Вновь ностальгия детству по Иванову,
Что жертвою войне себя принёс.

"Рублёвкой" остов края стал отцовского,
Каток на щепы скрипку раздавил...
Но, коль в Париже, -
                поклонись Тарковскому,
Увидев ангела
                забытых средь могил.



7.10.2016, 07.24


Рецензии