Персидская притча

Однажды перс гулял в своём саду
в сопровождении слуги и вёл беседу.
А тот сказал: Мне, словно я в бреду, явилась Смерть,  пусти, тотчас уеду.

Умчусь, как вихрь, её так обману,
Раз я верхом, Костлявой не угнаться,
На север с юга проскачу страну,
Не будет же она за мной гоняться?

Бери, конечно, я - твой господин,
тебе - хорошему слуге добра желаю,
есть на конюшне резвый Алладин,
выносливый рысак,  располагай им.

Собрался тут же, оседлал коня,
пришпорил, мигом в Тегеран умчался.
Явилась к персу Смерть средь бела дня
И разговор меж ними завязался.

Зачем ты за слугой моим пришла? -
спросил он прямо глядя ей в глазницы:
Случайно оказалась, мимо шла, -
ответила безносая шутница.

Привет чтоб с того света передать,
слугу увидеть здесь не ожидала,
его я в Тегеране буду ждать,
до встречи времени осталось мало...


Рецензии