На смерть поэта

Секунданты, прошу, револьверы
уберите и выньте патрон,
честолюбие ставит к барьеру,
но не может восполнить урон.

Кровь пульсируя, льется на землю,
человек пал, но гений восстал,
Русь великому голосу внемлет,
раскачав перед тем пьедестал.

Не беда, а огромное горе
и потеря для русской души,
осознала родимая вскоре,
чью лампаду Господь затушил.

Сердце ноет в груди и из раны
бьёт фонтан ненаписанных строк,
смерть приходит за гением рано -
Это правило или злой рок?

Отчего тем, кто родину любит,
трудно жить, но легко умереть?
Власть поэтов безжалостно губит,
чтоб потом дифирамбы им петь...

Дуэль. Рисунок Пушкина. 1933


Рецензии