За всё в ответе

Бывает, мысли посетят,
Что впору заскрипеть зубами,
И лучше б не смотреть назад,
Но вновь и вновь приходят сами.

Встречал коварных, злых людей,
Приносят боль они порою.
Да и предательство друзей
Ещё больнее мне, не скрою.

Но, без потусторонних сил,
Покой и мир душа находит.
Простил я всех и всё забыл,
Весь негатив долой уходит.

Но есть такое – не забыть:
Там зазвучал сигнал тревоги,
Вот-вот судьбы порвётся нить,
Но… промолчал, сошёл с дороги…

Да, я за век короткий свой,
Успел грехов свершить не мало.
И малодушие, порой,
Совсем некстати навещало.

Случалось, злобу, гнев сполна,
Как будто буря нагоняла,
И неуёмная волна
Смывала лодку от причала.

Раздумья прочь, всё позабыть,
И, сделав равнодушья мину,
Ушедших дней не ворошить,
И, как карась, зарыться в тину.

Не теребить душевных ран:
Что может сделать капля в море,
Когда бушует океан,
Гуляет ветер на просторе.

Ты – человек, Ты – соль земли,
Пусть у тебя ума палата,
За все деяния твои
Кого прощать? Кому расплата?

И пусть несёшь ты лишь суму,
И только гость на этом свете,
Ты – человек, а потому,
За всю вселенную в ответе.
     15 октября 2007, март 2017


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.