Врата рассвета

Рассветом в небо вновь распахнуты ворота,
И чайкой белой возомнит себя ворона,
Над белоснежным полем возлетает
Под черным облаченьем светлая душа.

Снимает время ночи свой подрясник,
И Южный Крест, и диск Луны – как панагию,
И  облачается, к служению готовясь, Солнце
В одежды праздничные, ризы золотые,

Сверкает митра на главе его, епитрахиль
Лучами обнимает землю спящую, -
Готовясь исповедывать, прощая, все грехи,
Что тьма и ночь соделали: спасенья не обрящут

Вот саккос – рубище уж надевает небо,
И шествует с Христом на новое распятье,
И омофор на шее – облако грехов –
Взимает Солнце от Земли проклятье.

И наполняет чашу скорби светом,
И кровь земли водой священной полита,
Читают в церквях Утреннее Правило,
Там время ожило в Давидовых псалмах…

Снимая поручи лучей и дел своих
 последнюю рубаху,
Уходит солнце со спокойною душой...               
               
Но, рясу снова принимая за монаха,
Ты будешь, ночь, по-прежнему грешна.


Рецензии