Проблема с рыбкой не изменилась

Проблема с рыбой, с её переработкой и доставкой потребителю, покупателю, за двадцать лет почти не изменилась. Наши рыбзаводы по-прежнему малопроизводительные, устаревшие, и главное – непонятно почему, квоты на отлов рыбы в наших территориальных водах преимущественно у иностранных рыбаков.
Наша рыба, из наших морей, переработанная за границей, нам продается в три дорога. Парадокс бесконечный. – Из СМИ.

В морях, океанах, играя и плавая,
Рыбка гуляет большая и малая.
И не знает, наивная, глупая,
О квотах, о схемах, что кутают
Её в золотую обёртку.
Особенно – рыбью икорку.

А схема настолько закручена там,
Что разве понять её рыбьим мозгам.
И плывёт эта рыбка к прилавку,
Пройдя не одну перевалку.
Имея огромные глади речные, морские
Из-за границ приплывает рыбка в Россию.

Рыба гниёт с головы, как известно, всегда.
Но чистят её почему-то с хвоста.
И этот процесс не исправить, увы, –
Не управляется он без мозгов головы.


Рецензии