Берёзки

Ах, берёзки! Свидетели судеб России!
Молчаливо несёте вы грусть россиян...
Никогда ничего вы себе не просили...
А просил человек, от красы вашей пьян!

Ох! Берёзки! Родимые сердцу берёзки!
Сколь пришлось повидать вам на вашем веку?!
И стекает березовый сок ваш, как слёзки,
Слыша плач у славянки на том берегу!..

Ух! Берёзки! Немало кручины вы знали,
Своим шелестом нас отводя от беды...
И пока ваши листья ещё не опали -
Превращает ваш веничек пар из воды!

Да! Целебных берёзовых почек-серёжек
Не заменят лекарства аптечных сетей!
И отваром из чаги поднимем в дорожку
Потерявшего силы от дальних путей!

Эх, берёзки! От многих болезней нас лечит
Дёготь ваш! Но , когда я сижу у костра,
Слышу в вашем таинственном треске те речи,
Что неслись по Руси в годы грозные сечи!
Сколько ж вас поизранено взрывом картечи!
В бересте горечь лет сохранила кора...

Константин Селиванов
2 октября 2017 года от Р.Х.
Москва


Рецензии