Дервиш

К ногам монарха дервиш пал
Своей усталостью сраженный
И лишь устами прошептал -
Властитель, ты судьбой клейменный!
Раскрой глаза, твой сад усох,
Земля морщинами покрыта,
Родник издал последний вздох,
А ты молчишь как ветвь нефрита.
Ведь ты всесилен, так возьми
Мотыгу и родник скорей
Разрой, сад отблагодарит
Тебя цветением ветвей!
Но в ярость впал тогда король-
Как можешь ты,тупая тварь
Мне причинять словами боль,
И бросил старца на алтарь.
И улыбнувшись краем губ
Дервиш в последний раз сказал -
Король, ты безнадежно глуп
И станешь прахом среди скал!
С тех пор прошло не мало лет
И как сметает сор метла,
Временем выполнен обет -
Все солнцем выжжено дотла.


Рецензии