Владимиру Высоцкому

     Владимиру Высоцкому

Ты вот также думал по ночам,
Связки слов тянул из тишины.
А на сцене пел, горел, кричал,
Микрофоны были не нужны.

И взрывался залпом полный зал,
Только лишь последний шепот спет...
Голос мягко души пронизал ,
Оставляя свой саднящий  след.

Кто-то зло шептался позади,
Но поэт певец и лицедей
Непременный отклик находил
В душах светлых праведных людей !

Эти люди видели войну!
Помнили блокадный Ленинград !
Выжили на фронте и в плену,
Сделавшись сильнее во сто крат !

И солдаты, павшие в боях
Оживали в песнях как могли:
Догорает истребитель ЯК,
Долетевший до родной земли...

Падает в траншею рядовой ,
Получивший из дому письмо...
И сосед, что справа, как живой...
Значит- продержался,!значит- смог!

И подводник и артиллерист,
И водила,что в снегу замёрз...
В каждой строчке ярость,бой и риск-
Все ответы на простой вопрос
 
Школьник и бывалый уркаган-
Истина ,она понятна всем-
Окунется словно в ураган
Страсти недосказанной «ноль семь»



В песнях каждый находил свое
И теперь ,Семёныч, видишь сам
Мы, живые до сих пор поем
Все что ты когда – то написал.

Может быть оно и неспроста ...
Всякий графоман и рифмоплет
Волен дотянуть хоть лет до ста.
Но миссия долго не живет …

Мне, при встрече там, на небесах,
Хочется спросить всего сильней ,
Вот скажи, о чем бы ты писал,
Если бы дожил до наших дней?

Как за баксы продали страну ,
Через боль доставшуюся нам?
Или как в Чеченскую войну
Пальцы отрубали пацанам ?

Как народ… Великий твой народ
Разом оказался в нищете ?
Только знаешь, вряд ли кто поймет...
Ценности теперь совсем не те.

Этим миром правят торгаши,
Веруя, что можно все купить.
Благородства в людях не ищи,
Благородным остается- пить !

Но, пока жива святая Русь,
Песнь твоя останется в веках!
Ярость непокорная и грусть .
У тебя все козыри в руках!

И по самым дальним городам
Зеленеет бронзовая твердь...
И стихи... и голос – божий дар!
Жизнь твоя короткая...
                и смерть …


Алексей Кудрявцев    30.01-1.02 2018


Рецензии