***
Без дрожания в коленях,
Огнедышащей стопой
Без веселья и без лени.
Смерил тысячу дорог
Шагом беглым, неустанным
От молчания продрог,
Пас спеша людское стадо.
Словом дерзким, в дождь, в пургу,
Ненавидя зависть, праздность.
От работы ни гу-гу
И минуя всю опасность.
Героический подряд,
Кончивши преодоленьем.
Люди правду говорят -
Жизнь не поит уж елеем.
Смачным аутодафе
Распинали на подмостках.
Ни в одной его строфе
Не указано безмозгло.
Про кисет забот людских
И про хаянье прохожих.
Затая в сердцах гнедых
Злость замшелую, быть может.
Господа мне не указ,
Сам пирогой обветшалой.
Бью порок не в бровь, так в глаз
По нахальному немало.
И стою я на своём
До упора, без отсрочки.
Всё идёт своим путём
Льются в отмели тьмы строчки.
И сторицею земли
Спят уныло девы-гидры.
От причала корабли
Не отходят к портам дивным.
Город райский в облаках
Плесенью покрылся мигом.
И растёт, как на дрожжах
Гул зимы огромным фигом.
Но небесные свои
Понаставлены каменья.
От расплавленной земли,
Скрывши летоисчисленье.
Сотня ангелов в полёт
Направляется неспешно.
Бьют их из двустволок влёт,
Крылья обломивши вешни.
Грязный чёрт скребёт скирду,
Кровью смачно упиваясь.
Богоравную звезду
Я ищу, в забвенье каясь.
Жизнь катится под откос,
Прёт, как бык судьба лихая
И молчит вся бездна звёзд,
Героически нагая.
Свидетельство о публикации №118021001960