Сказка про Деда, Бабу и гербовую печать
ели кашу с молоком,
не в хоромах, но хотя бы
в пятистенке под коньком.
Не соломой крыта хата,
кровля - настоящий тёс,
куры есть, петух, цыплята,
кошка, козочка и пёс.
Не богато и не бедно
и припасов разных есть,
не сказать, чтоб очень хлебно,
но спокойно. Вот те крест!
От стабильности-порядка
происходит скукота.
Вот у Бабы с Дедом как-то
вышел спор и маета.
Кто из них в семейном быте
больше вкладывает сил?
Кто в житейское корыто
больше пользы приносил?
Разругались Баба с Дедом
в пух и в прах, и в стыд и в срам!
И решили, что к обеду
всё разделят пополам.
Разделили Чашки-ложки
и постельное бельё,
и кастрюли-поварёшки,
и домашнее зверьё.
Вот вопрос встаёт раздорный -
как им поступить с мукой?
И Дед сказал: - Раздел пусть ровный,
но ларь дубовый - точно мой!
Тебе ж муки насыпем в шайку;
я позабочусь, чтоб не воровала.
Уж я-то знаю - ты на мучное пАдка,
не раз ловил, когда ты ночью жрАла!
И как-то втихаря, чтоб Баба не заметила,
Дед снял порты и задом голым
сел в ларь с мукой, оставил там отметину,-
и своей придумкой остался он доволен.
Однако, воротившись с дворовых работ,
заметил, что в ларЕ муки-то не хватает.
Он подзывает Бабу, тычет пальцем:-Вот!
Воруешь, дескать, покуда я там работАю!
Уходит Баба полностью в "отказ",
как буд-то уркаган закоренелый:
- Смотри, старик, в муке как раз
печать твоя осталась целой!
Дед присмотрелся и с усмешкой говорит:
- Гляжу, печать поставлена по-новой,-
совсем другой здесь габарит,
да и моя печать была с орлом ГЕРБОВЫМ!
февр.2018
Свидетельство о публикации №118021001715