Шолпан. Два старца у юрты, однажды сидели...

Два старца у юрты, однажды сидели и в звёздное небо, с тоскою глядели...

Как вдруг засветилась планета одна - "Шолпан"! Крикнул громко один старина.
Другой же, кумыса хлебнул пиалу... - "Она так похожа на деву одну!"

- Гляди-ка, вон звезды горят в волосах, вон темные пятна на белых щеках.
Когда над степями восходит луна - чуть выше, во тьме та планета видна!

Планета, носящая женское имя, как Солнце-не жжет, и не ввергнет в полымя!
Но, дарит поэтам печаль и тоску - эх, долететь невозможно, да и мне ни к чему!

Чужие миры бороздят корабли и звезды встречаются им на пути,
А нам на Земле, нужно встретить звезду - и только свою, и только одну,

Поэтому, лучше навстречу идти, не зная усталости в трудном пути.
На встречу неведомых, мчаться идей, на встречу, хороших и верных друзей.

На встречу любви, на встречу разлуке! Идти, не жалея ни ноги, ни руки.
Карабкаться вверх, не бояться преград. И только-вперед, и ни шагу назад.=
---------------------
На казахском языке словом Шолпан называется планета Венера, а на арабском — Зухрой.
Венера — третий по яркости объект на небе Земли после Солнца и Луны. Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она никогда не удаляется от Солнца более чем на 47,8° (для земного наблюдателя). Своей максимальной яркости Венера достигает незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца, что дало повод называть её также Вечерняя звезда или Утренняя звезда.


Рецензии