О, где ты, Пушкин?..
Что муз не слышно, говорят лишь пушки...
"Кащей на злате" -- "чахнет" человек,
Мир погружен во тьму... О, где ты, Пушкин?..
Сколь жалок век, где может быть поэт
Не амфорой волшебной, но игрушкой
Страстей людских, где алчный высший свет
Противу совести живет...О, где ты, Пушкин?..
Твоих ли сказок мудрая страна
Сквозь двести лет добру людей научит?
И Болдинской ли сени тишина
Развеет над Россией горькой тучи?..
Твои ли честь, культура и талант
Укажут нынешним достойные примеры?
Под неба твердью изнемог атлант... --
Отчизной правят гнусные химеры...
Иль Ленского прекрасные мечты
И нравственность возвышенной Татьяны
В век вырожденья, в бездне нищеты
Взрастят народ, в чаду безверья пьяный?..
Иль век двадцатый претворяет в жизнь
Твои порывы, воли упованье?
Россия-мать повержена лежит,
И жизни нет от боли состраданья...
Лишь книг твоих нетленная краса,
Да росчерков старинных завитушки
Нас подымают духом в небеса --
Туда, где свет, достоинство и... Пушкин...
...Но верю я, что будет жить страна...
Сознанье новое родит иное время...
И в новой жизни новое же племя
Воспомнит "наши имена"...
7 января 1999 г.
Свидетельство о публикации №118021011656