Вечная мечта о море

На каких бы рулях не стоял  я
По каким не ходил бы морям
Не могу я догнать бригантину
Что уносится вдаль по волнам
Прогибь злых парусов сносит крышу
И обводы кормы вводят в грех
И что странно об этом же слышу
Я в нетрезвом порту ото всех
Кто болеет морскою волною
Кто на суше в плену и в тюрьме
Кто становится снова собою
Только с парусом наедине
Кто меняет, не глядя, на штормы
Океаны житейских страстей
И уже не считает мозоли
От истертых о душу снастей
Про неё же, как зэк про свободу
Мне рыдая рассказывал грек
Потрясая огромной серьгою
Клялся в чистой любви к ней навек
И на русском, таком безупречном,
Что я начал трезветь на глазах
Ему вторил о чистом и вечном
Чёрный турок, теряясь в слезах.
Пропитавшись травою и ромом
Я внимал, набирая тангаж,
Мы добудем её, хоть измором,
Мы возьмём её на абордаж!
Никуда ты не денешься, краля!
Мы орали, друг друга бодря,
Только двое из нас уже спали
И стояли на ней у руля
И взирали с ленивой улыбкой
На упавшие в ноги мечты
И скучали о будущей встрече
С  беспокойным поэтом волны..


Рецензии