О житейской мудрости и хитрости

Есть хитрецы среди людей и птиц
Не знает хитрость их границ,
Средь птиц примером есть Сова
У Сов всех «варит» голова!

Сова днем, якобы не видит
Того и мухи не обидит
Ее дневной свет ослепляет
Непосвященные считают!

Сова лишь ночью прозревает
Тогда охоту начинает!
Ученный просвещенный Свет
Непросвещенным дал совет:

-Запомните, Сова днем видит
Но жарко днем и Сова спит
Того и мухи не обидит,
Не потому, что свет слепит!

Сова мудра и понимает
Днем ее жертвы отдыхают
Того ее режим таков,
Она спит тоже и без дураков!

А, ночью, пусть все это знают
Из нор все жертвы вылезают
В полях полно жертв Сов охоты
И у Совы полно работы!

И средь людей есть хитрецы
«Большой дороги» мудрецы
Что, тоже жертву поджидают
Охоту так осуществляют!

Закон житейский лишь один
Тот, кто хитрей, тот господин
Кто ж средь живых неосторожен
«Совою» съеденным быть может!

Житейской мудростью владейте
Тогда спокойно ешьте, пейте
«Сову» перехитрить возможно
Так будьте только осторожны!

Мудрость житейская гласит,
Коль ты не умный индивид
То говорят: он видно спятил
И называют его «Дятел»!


Рецензии