Скука
Скука - сложное явление , и в общем и целом , продукт повторения...
Всё , что обнаруживает регулярность , чревато скукой. Это относится
и к деньгам - как к самим банкнотам , так и к обладанию ими...
Потенциальные имущие , вам наскучит ваша работа , ваши друзья , ваши
супруги , ваши возлюбленные , вид из вашего окна , мебель или обои
в вашей комнате , ваши мысли , вы сами... Причина , по которой скука
заслуживает такого пристального внимания , в том , что она представляет
чистое , неразведенное время во всем его повторяющемся , избыточном ,
монотонном великолепии. Скука - это , так сказать , ваше окно на время...
Короче говоря , это ваше окно на бесконченость времени , то есть
на вашу незначительность в нём...
И. Бродский
Похвала скуке
(из речи перед выпускниками Дормутского
колледжа в июне 1989 года)
Бывает всё надоедает ,
Однообразья душит плен -
Судьба уже не обещает
Каких-то в жизни перемен.
И будет всё одно и то же ,
И безнадежность и тоска ,
Всё одинаково похоже
Как происходит здесь века.
Всё повторяется на свете ,
Одна идет всегда игра ,
И правила одни в ней эти ,
Что и сегодня и вчера.
Всё повторяется по кругу ,
Что было , то и будет вновь ,
И оттого от жизни скуку
Всё больше ощущает кровь.
Тут помогает лишь терпение ,
И понимание в чём суть ,
Что Время всё предаст забвению ,
И жизнь твою когда - нибудь...
Свидетельство о публикации №118020909720