Это убьёт то
a bout des grandes
«Florence»
День за днём —
многое помнит собор: как
крестили кого-то, как
короновали. Как
отрекался один от ереси, веру
принимал другой.
Камень за камнем —
перед собором катится время,
катятся мгновения,
годы, века, проходит
с ними время его.
Капля за каплей
с носов гаргулий
бегут мгновения, мир,
что его окружает,
меняется неотвратимо,
невозвратимо.
Шаг за шагом
тех, кто ходит мимо,
меняется мир, и всех их
помнит собор — кто стоял
у стен его, кто
побывал внутри.
Жизнь за жизнью
сменяются поколения, время —
уже новое — грозит ему —
старому, пережитку былого,
почти развалине,
лишённой прежней власти —
гибелью.
…строка за строкой складываются
в книгу, пророча
смерть собору, ведь власть
получила книга и
«это убьёт то».
…страница за страницей —
цыганка, священник, горбун —
рождает книга, облечённая
новой властью.
Властью спасти
собор.
Свидетельство о публикации №118020900839