Она варит кофе

"Вечерние сумерки" русла улиц заполнили,
она варит кофе - осенняя, грустная, сонная,
кофе играет оттенками вкуса и знанием,
бариста - профессия, художник - призвание.

Есть ощущение - чудо вот-вот и явится,
тени спустились на землю, как призрак убитого Станниса,
- Минуту, пожалуйста, кофе чуть-чуть и сварится, -
в этом точно вся суть, и вся мудрость Вариса.

Кофе - икона в состоянии мирроточения,
кофе - поэма с тайным глубоким значением,
люди без кофе, как оперный тенор без голоса,
кофе - магия, кофейня - тарелка из космоса.

Ты входишь смиренно, как грешники в храмы,
Вместо заутренней -  тайная "Чёрная месса",
просишь, как покаяния, крепкий двойной эспрессо,
медленно пьешь до последнего грамма.

Вместо молитвы - взгляд до боли знакомый,
вместо свечей - сигарета, джезва - вместо иконы,
вместо кадила - чашка с кофе горячим и крепким,
запах кофейных зёрен знакомый и терпкий.

Вечер - уже занесённый над городом меч Домоклов,
Закат наблюдает за нами сквозь немытые стёкла,
виснет упрямо сознание, словно старый процессор,
бариста - её профессия, в душе  она - поэтесса.

Задёрнул туман-чародей небо шторою-дымкою,
ливень город укрыл плотным плащём-невидимкою,
палочки взмах, день тает, ночь наступает бессонная,
она варит кофе - осенняя, грустная, сонная...


Рецензии