Притча о страннике и старой оливе

На южном склоне Масличной горы,
Что по соседству с Гефсиманском садом,
Жила семья, трудилась, до поры
Достаток был, пусть не такой богатый.

Доход давало дерево одно -
Маслина старая, жаль, видом неказиста.
(События произошли давно,
До появленья антисемитизма).

Семья, как око, древо берегла,
Ему же поклонялась, как святыне,
За урожай маслин она могла
Спокойно год прожить в своей "пустыне".

Олива пусть не хороша на вид,
Давала урожай всегда богатый,
Тот год, сейчас вас это удивит,
Был для неё две тысячи двадцатый.

Однажды в те края забрёл мужик,
Никто не знал - паломник он иль странник,
В какого бога верил, чем он жил,
На все вопросы отвечал пространно.

Без родины, "побегов" и "корней",
Таким названье  - " Перекати поле",
Рубаха рваная, не виден крест под ней,
Народ терпим там был к свободе воли.

И путника там встретили добром,
кормили мясом и вином поили,
а в знойный полдень, словно под шатром,
в тени оливы коврик постелили.

Уснуть не мог, ворочался наш друг,
Кора древесная и корешки впивались,
Когда же закатился солнца круг,
Задумал отблагодарить хозяев.

Достал топорик из сумы своей,
Размахивая им, очистил живо
От всех переплетений и корней
Для отдыха местечко под оливой.
 
С восходом солнца был готов сюрприз,
Закинув вещмешок себе за спину,
Он неспеша с холма спустился вниз
По тропке узкой к Иерусалиму...


Рецензии