Прп. Ефрем Сирин
Высоких душ и подвигов духовных!
Ефрем - поэт, оратор, богослов,
Один из ярких светочей церковных.
По скромности себя он называл
То "малосмысленным", то "неучёным",
Но широтой познаний удивлял
Василия (Великим наречён он).
За годы жизни нам не изучить
"Сирийского пророка" сочинений:
Бесед, как "в Боге и для Бога жить",
И проповедей, и стихотворений.
В любой церквушке, храме, на дому
Его произведения читают.
Веков прошло семнадцать уж тому,
А свет его молитв
не угасает.
В "Псалтирь" Затворник Феофан собрал
Бессмертные творения Ефрема.
Что ни псалом - молитвы идеал,
Что ни кафисма - целая поэма.
А мы постом Великим каждый год
Ефрема Сирина молитву вспоминаем.
"Учитель Церкви" нам урок даёт
И каждым словом души укрепляет.
Наталия Михайлова 879
27 января 2018г.
Свидетельство о публикации №118020906255