и болен сож и проня
И вновь во мне идёт борьба,
Зачем я посетил планету?
И глаз мне радует верба,
Которой, кстати, давно нету.
А здесь вот был большой причал,
Где к колесу вязали лодки,
И Сож нас бережно качал,
Плохие подтверждая сводки.
Стоял «огромнейший» завод.
Трудились в нём три человека.,
Тут был на Проне мелкий брод.
Шум от завода в два парсека.
Он камни крупные дробил,
Легко их в щебень превращая.
Здесь в Проне пескарей ловил,
На шум вообще не обращая.
Поодаль — Силина гора.
Уже его не вспомнит кто-то.
Его боялась детвора.
Он нас ругал всегда за что-то.
А дальше был всему венец -
Завод кирпичный, вагонетки.
Гоняли их, как сто чертей.
Страх, что творили эти детки.
Затем мы в Проню с головой
Ныряли как дельфины.
В воде вели смертельный бой
До полной посинины.
Всё это нынче далеко...
Да, нет! Пожалуй близко,
На сердце радостно, легко...
И я опять мальчишка.
20.06.17г.
И БОЛЕН СОЖ, БОЛЬНА И ПРОНЯ
Иду по берегу Сожа...
Как всё ужасно изменилось,
Где родничком вода струилась
Гнилая куча валежа.
А Сож от горя пожелтел.
Я не рискнул с него напиться.
Ну, надо ж этому случиться,
Река, как будто, не у дел.
А Проня милая моя
До слёз собою поразила.
Осока всё вокруг убила,
Где заводь в лилиях цвела.
Я луг цветущий не узнал.
Нет трав высоких, нет и луга.
С какого стало быть испуга
Здесь всё лозняк завоевал.
Нет лошадей и нет коров,
Стога за речкой не скирдуют,
Колючий ветер в сердце дует,
А у меня нет просто слов.
Болеет Проня. Болен Сож,
Болеют все, как видно, люди.
Да кто же нас теперь осудит,
Когда идёт сплошной делёж.
Когда кругом такой галдёж.
Свидетельство о публикации №118020902817