Сочинение по произведению

тема: "Легкое дыхание" - перенасыщенный деталями раствор, из которого выпадают кристаллы характера
по рассказу Ивана Бунина "Легкое дыхание"


Несмотря на то, что рассказ Бунина «Легкое дыхание» невелик по своим размерам, он наполнен огромным смыслом и богат деталями и оборотами, которые помогают читателю понять характеры персонажей, осознать всю трагичность описанного события.
Начиная повествование словами «На кладбище, над свежей глиняной насыпью стоит новый крест из дуба, крепкий, тяжелый, гладкий», автор уже подвел итог человеческой жизни. Пути обратного нет. Исправить ничего нельзя. А крепкий дубовый крест, как жирная точка окончания жизненного пути человека.
И как контраст между холодом неуютного кладбища, апрельским серым днем и голыми деревьями воображению читателя предстает «фотографический портрет гимназистки с радостными, поразительно живыми глазами».
Казалось бы, всего несколько незначительных фраз о портрете, а читатель уже понимает, что девушка была молода, пытлива умом, жизнерадостна и лучилась оптимизмом. Как точно и уместно автор смог подобрать слова, говорящие о сожалении оборванной молодой жизни.
Описание взросления и учебных будней гимназистки Оли лишь подтверждает догадку о том, как непосредственна, общительна и улыбчива была девушка – «она ничего не боялась – ни чернильных пятен на пальцах, ни раскрасневшегося лица, ни растрепанных волос, ни заголившегося при падении на бегу колена», «изящество, нарядность, ловкость, ясный блеск глаз».
Общество того времени было заложником пуританских правил и светского этикета, а потому жизнерадостность девушки, умение видеть красоту и радость жизни выделяли ее на фоне других гимназисток – «Никто не танцевал так на балах, как Оля Мещерская, никто не бегал так на коньках, как она, ни за кем на балах не ухаживали столько, сколько за ней, и почему-то никого не любили так младшие классы, как ее». Она притягивала взгляды, пылала юностью и теплом. К ней, как мотыльки на свет огня, тянулись люди. Быть самой собой, не загонять себя в рамки для юной особы – это вызов тому времени. Сплетни – это меньшее, что сопровождало ее. Быть не такой как все – это бросить вызов. Противостоять свету в столь юном возрасте можно лишь обладая пытливым умом, наблюдательностью, сильным характером и волей.
Вот только никто не мог и подумать, что за улыбкой и желанием быть просто счастливой, скрывается ранимая, не лишенная романтичности девушка, влюбленностью которой воспользовался Алексей Михайлович Малютин.
Предполагаю, трагический финал можно считать закономерным в подобной истории – «казачий офицер… застрелил ее на платформе вокзала». Человеческий эгоизм и желание обладать вопреки здравому смыслу и категоричному отказу часто приводят к трагическим последствиям.
И только «холодный ветер звенит и звенит фарфоровым венком у подножия креста», будто раздается девичий смех в апрельский серый день среди голых деревьев просторного уездного кладбища.


Рецензии