Cказка про зайца

Нашла свои детские сочинения.
забавно...

"Сказка лож, да в ней намек"…

Жил-был зайчонок по имени Пусик.
Он был пушистый и лопоухий,
Он был доверчивый и веселый.
Как все зайчата, ходил он в школу.
Как все зайчата, он быстро бегал.
Любил морковку погрызть к обеду.
Вот так и жил он, беды не ведал.
Беда ж ходила за ним по следу.
Удобный случай она ловила,
Чтоб зайцу Пусику плохо было.

Однажды, теплым весенним утром,
Хитрюга Лис,  поджимая брюхо,
Пошел на завтрак искать добычу.
И вдруг зайчишку вдали увидел.
Он мигом спрятался у дороги.
А Пусик шел и не знал тревоги.
Не знал, не ведал о том, что часто
Зверей коварных увидеть в чаще
Всегда возможно. А лис голодный
Хихикал тихо, вполне довольный.
Что завтрак сам направлялся в пасть.
Поесть готовился хитрый всласть.

На зайцы бегают – не догнать.
И лис подумал: «Я очень слаб,
И нету быстрых, как прежде, лап.
Зайчишку надо перехитрить,
В мои владения заманить».
И он, страдальческий сделав вид,
Навстречу зайцу скорей спешит.
«Ох, я несчастный, хромой, больной,
Забыл дорогу к себе домой.
Совсем запутался я в лесу,
И пить хочу я, и есть хочу».
Так стонет хитрый, поджав живот,
Ну так и просится завтрак в рот.

Еще не опытный был наш зайка.
-Мне, дядя лис, тебя очень жалко.
Отлично знаю я, где твой дом,
Тебе в беде помогу, пойдем!
-Какой хороший и добрый заинька,
Такой красивый, и мне понравился.
Тебя по лисьи я награжу,
Когда придем мы в мою нору.

А та нора была в самой чаще,
Считал наш лис – там обедать слаще.
Как только в место зашли поглуше,
Схватил зайчишку хитрец за уши:
«Сейчас мой славный,  я буду кушать.»

Дрожит наш  Пусик, боится Лиса,
Но слез зайчонка злодей не слышит.

От смерти лютой спас  зайку случай.
Другой зайчишка пропрыгал мимо.
Немного толще, чем Пусик был он.
И Лис подумал, следя за каждым:
«Сейчас бы слопать двух зайцев разом.»
И за вторым он скорей помчался.
А Пусик в лапах кричал и рвался,
Мешал он Лису. И, торопясь,
С размаху рыжий свалился в грязь.

И оба зайца тот час исчезли.

Но только Пусик, в обман поверив,
В себе замкнулся, стал недоверчив,
Разбилась вера в зверей хороших.
Мораль, надеюсь, Вы все поймете.
И если вами обманут кто-то,
Поверьте, это обидно, больно,
Не забывайте про случай с зайцем.
Как лисы счастья добиться, знайте,
Хоть расшибитесь, вам не удастся.
Не бейте ваших носов напрасно.

1972г.

(написано в школьные годы)


Рецензии