Кого встречаем на своем пути

Кого встречаем в своей жизни,
Всегда приходят не напрасно.
Один нам дан, как укоризна.
Другой увёл от нас опасность.

А третий научил чему-то
И сделал нашу жизнь богаче.
С трудами лишь даётся мудрость,
Чтоб смог понять свою задачу.

Мы примем то, что нам полегче,
А кушаем, что повкуснее,
Забыв о том, что горьким лечат,
И что от сладкого болеем.

Когда отнимут что-то  -  плачем,
Капризничаем, как дитяти:
Я так хочу, а не иначе! -
И дорого за это платим.

Судьба же нить свою сплетает.
Что будет лучше, ей виднее.
Взамен утраты нам оставит
Полезней что и что нужнее.

Казалось бы, урок не сложный,
Но он не каждому даётся.
Поэтому понять не можем:
Всем по заслугам воздаётся.

Мы всё притягиваем сами.
И всё отталкиваем  -  тоже.
А жизнь-учитель даст экзамен
Ещё суровее и строже.


Рецензии