Безотцовщина - посвящается мужу
Часть 1
Твой отец погиб под Краковым,
А война то шла к концу.
Помнишь всё - как мама плакала,
Как скучала по отцу.
Ты, его в глаза не видевший,
Всё на карточку смотрел
Жил ты, на него обидевшись -
Почему не уцелел?
И глядел лишь с горькой завистью,
Папа как идёт с сынком,
И мечтал ты с тихой радостью,
Что и твой вернётся в дом.
Ведь написано в бумажке той,
Что он без вести пропал.
Не убит, придёт опять домой.
Где то просто заплутал.
А когда война закончилась,
Мать ещё его ждала,
Поезда встречала. Горбилась
И домой одна брела.
Все надежды улетучились -
С фронта к вам пришёл солдат,
Рассказал: « Погиб, не мучаясь,
На куски порвал снаряд».
Мамой письма все зачитаны
С пятнами горючих слёз.
Дни войны уже посчитаны.
Незаметно сын подрос,
Он растёт, взрослеет медленно,
И на папу так похож!
По земле идёт уверенно,
С толку парня не собьёшь!
Часть 2
Ты, как все ребята горские,
К морю бегал босиком.
Выходил на камни скользкие,
На спине лежал потом
Мидии о камни дробятся -
Ели склизкую их плоть.
Хлеба кус сейчас так хочется,
Вот буханку бы смолоть!
Но дают вам хлеб по карточкам,
Ты домой его несёшь
И украдкою добавочек
Не дотерпишь, враз сжуёшь!
После школы – поиск пороха,
Чтобы он бездымным был.
Надо бы наделать шороха.
Ты мешочек всё ж добыл. 83
Думал спрятать понадёжнее,
В печке летней кто найдёт?
Спрятать – это дело сложное,
Пусть мой схрон не подведёт!.
Тёплый день, пригрело солнышко,
Можно во дворе топить-
Так бабахнуло, суп в брёвнышках,
Вновь придётся печь сложить.
Пацаны, соседи горские,
В блиндаже нашли снаряд.
Как рвануло, прочь отбросило,
Старший умер, говорят.
Вот они, послевоенные,
Жертвы той войны в Керчи!
Матери, бедой согбенные,
Как над гробом мать кричит!
За детьми смотреть им некогда,
Матери теперь одни.
Выжить бы, восстать из пепла им,
Одолеть лихие дни!
Часть 3
Ты всегда мечтал, надеялся-
Польский выучишь. Потом
Полетишь туда, где встретишься
Наконец то, ты с отцом!
Польский так учил старательно –
Не даются языки.
Выучу всё обязательно,
Держат слово мужики!
Место то найти так хочется,
Где отец в земле лежит,
Рассказать ему, что отчество
Памятью сквозь жизнь бежит –
Все тебя зовут Устимович,
Ведь не мальчик ты давно
И отцовским редким именем
Называться суждено.
Над могилой братской в сумерки
Успокоить – помнит мать,
Перечислить всех, кто умерли,
Горсть земли домой забрать!
Жизнь иначе все затеяла-
Не сбылись твои мечты!
Горьким дымом в мае веяло,
В этот праздник грустен ты.
Память детская не спрячется,
Как без папы трудно жил,
Век твой втрое дольше тянется –
Слишком мало он пожил!
Не увидел внучек ласковых,
Правнуков – больших ребят.
Помянём мы в дни те майские
Безымянных всех солдат!
Ох, дожить бы: войны – прошлое,
На Земле уж нет солдат,
Всё оружие заброшено,
Ребятишки мирно спят!
. май 2017
Свидетельство о публикации №118020809373