Китаец ходя сен-зин-по по рассказу м. а. булгакова

Китаец ходя Сен-Зин-По
явился в мир, чтобы стрелять
из пулемёта в и по,
что может вражьей цепью стать.

Тянуло солнце жала вниз,
земля была раскалена,
и клало в положенье риз
дробь пулемётного звена.

Перед лесочками вдали
пески густели от цепочек,-
то шли на приступ беляки,
как россыпи из чёрных точек.

По резал рощу, как жнут хлеб,
стучал-гремел его "максим";
от дроби частой ошалев,
атаку белых погасил.

Так отработал пулемёт
и где-то отозвалось хором
"ура!" - расстрелянное в лёт,
упавшее за косогором.

Летела огненная сталь,
летели пули, словно стая
туда, где укрывала даль
врагов от края и до края.

Сквозь марево и боя пыль
строчил и пел китаец ходя
о том, что дома он забыл
и что патроны на исходе,

о прелестях душистых трав
средь золотого гаоляна,
о том, что старый ходя прав
и опиум- душа кальяна,

о том, что мать не даст испить
ему струи воды холодной,
если осталось ему жить
лишь пшик - до мига доведённый.

Пока в шаг юнкер со штыком
не всадит ходе его в горло,
пока исчезнет мать там, за мыском,
в пространстве нестерпимо голом.

А командир, смотревший бой,
в будёновке воскликнул звонко:
"а ходя был у нас герой!"
и пал с пробитой селезёнкой.
08.02.2018 г.


Рецензии