Осень эльдорадная

Слава Богу, отступила окаянная
сырость, слякоть, непогода безотрадная!
Здравствуй Осень, моя радость долгожданная,
золотая, золотая, эльдорадная!

Ноет тело, на свободу тело просится.
Роет тело плоть земную, задыхается.
А душа по рыжим сопкам  где-то носится.
А душа в лесах осенних  где-то шляется.

На неделю осень с солнышком подружится,
порыжеет, по земле волной покатится.
А Земля похорошеет и закружится,
от огня её холодного не прячется.

Да  гори ты, «Эльдорадо»,  мукой вечною
со своей картошкой, ягодой и грядкою!
Отклоню твою любовь бесчеловечную,
убегу надолго в осень  эту сладкую.

Утону глазами в небо – синь бездонную;
задохнусь,   дыша в лесах смолою хвойною;
и с вершины своей волей беззаконною
надышусь в кредит на осень беспокойную.

Я вернусь к тебе, с виной своей усталою.
Вновь впрягусь в твою работу бесконечную.
И, усердно разгоняя тяжесть вялую,
задушу в себе  к свободе тягу вечную.

И опять в туман  и сырость непогодную
тело грешное в земле твоей  копается.
А душа, жалея осень быстротечную,
по лесам, по рыжим сопкам где-то шляется.

17. 01. 2018 г.


Рецензии