Полдуши
что приведена в эпиграфе, стиха
Андрея Деменьтева «Не люблю хитрецов»
*в каждой строфе:
1-ая строка А.Дементьева;
остальные мои, Н.С.;
=================
Полдуши
===================
***
«Можно хлеба краюху
Делить пополам.
Половину души
Никому не отдам.
Отдавать – так уж всю».
А.Дементьев, 3-я строфа
Стиха «Не люблю хитрецов»
http://libverse.ru/dementyev/
ne-liybliy-hitreciov.html
***
Можно хлеба краюху –
И стакан медовухи,
И богемные слухи,
Что подобны ветрам,
Даже на'житый хлам,
Даже жизненный план –
Делить пополам.
И молитвы для духа,
И рецепт от неду'га –
Всё, что важно для друга,
Для ближайшего круга, –
Не жалея, раздам.
Разделив пополам.
Половину души, –
Чтоб себя не лишить
Ни духовных вершин,
Ни прозрений в тиши',
Ни провалов, ни драм –
Никому не отдам,
Ни за что, никогда.
Так я твёрдо решил –
Не отдам, согрешив,
Половину души:
Ни любимым делам,
Ни любовным ветрам,
Ни парнасским богам, –
Хоть они хороши,
Как Ньюто'н и Коши'.*
Даже вам, даже вам! –
Жизнь моя, талисман,
Крест, Голгофа, мой Храм,
Счастья лучик, мадам,* –
Никогда не отдам
Полдуши.
И вот в этом – вся суть:
Отдавать – так уж всю:
Всю любовь и красу;
Всё, над чем я трясусь;
Всё, чем с детства согрет;
Весь восторженный свет
От сияний побед,
Что копил столько лет;
Даже ту полосу',
Что грустна, как сонет,
От раздоров и бед.
----------------
*в каждой строфе:
первая строка А.Дементьева;
остальные мои, Н.С.;
*мадам – в знач. госпожа
***
Николай Сысойлов,
08.02.2018
Коллаж мой – на основе фото из интернета (сверху Андрей Дементьев)
=========
Прим.
*Огюсте'н Луи' Коши' (1789 - 1857) — франц. математик и механик, член Парижской академии наук, Лондонского королевского общества, Петербургской академии наук и др. академий.
*Сэр Исаа'к Ньюто'н (или Нью'тон) (1643 -1727) — англ. физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики, создал многие другие математические и физические теории.
Свидетельство о публикации №118020806934
Полдуши или грамм,
Тут решать только Вам!!!
А от меня примите - кусочек чаепития... ))) http://www.stihi.ru/2018/04/08/3587
С Уважением, Дмитрий
Дмитрий Луг 10.04.2018 06:00 Заявить о нарушении
С улыбкой и уважением,
Николай Сысойлов 10.04.2018 07:03 Заявить о нарушении