Слова и дела

СЛОВА И ДЕЛА.

Как много в нашем языке
Фальшивых слов и оборотов! —
Одни — от смысла вдалеке,
Другие — лживы до тошноты.
Вот вам, пожалуйста, пример:
Ты — вор, стащив ведро картошки,
Но будешь — коррупционер,
Украв заводов пару-трёшку.
И сроки: вору — года три —
Реально, в «зоне», путь в чужбину,
Тому, с заводами, «горит»
Условный, меньше в половину.
С бабёнкой пьяной согрешил,
Повздорил, бац — и ты — насильщик.
Детей терзавший — педофил,
А «фил» — любовь, а не могильщик.
Есть слово «менеджер» — ей-ей,
Мы управленцев унижаем,
Когда кассиров, сторожей
И продавцов им называем.
А менеджер по чистоте! —
Звучит! Уборщицы в экстазе.
Мы раньше жили в темноте,
Не зная, кто он — супервайзер.
А это — прежний контролёр,
Надсмотрщик или надзиратель.
Быть им, считали мы, позор,
Иное — супернаблюдатель!
Который день призывный вой:
Смотрите все! Звезда экрана!
Де Ниро? Иствуд? Лановой?  —
Ага! — Жена Джигарханяна.
Путана — блёстки и огни,
Не потаскуха и не шлюха.
А флёр рецессии — сравни
Её с упадком и разрухой.
«Оптимизация» сказав,
Не слышишь боли сокращений.
«Секвестр» — из тех же слов-подстав:
Отъём последних сбережений.
Народ, услышав «демократ»,
Плюёт и думает: «Предатель!»
И не избранник депутат,
На деле — благополучатель.
Прекрасно слово «патриот» —
Любовь и Родина! — Святыни.
Но «патриот» и «идиот»
Нередко родственные ныне.
Врагов партнёрами зовёт
«Властитель слабый и лукавый».
Премьер о росте чушь несёт —
Об отрицательном. — Как славно!
***
Слова фальшивы, а дела? —
Вон, «Суперджет»  — он весь французский,
Там наших — хвост и два крыла,
А нам внушают: лайнер — русский.
Сразил экраном «Йотафон» —
Ведь можем! — начали гордиться
И вдруг облом — китаец он,
России — шильдика таблица.
Клубники яркой — там и тут!
Ярлык вещает: Made in Russia.
Но снова, выяснилось, врут:
Она еврейская, не наша.
Сыры — то Бри, то Пармезан,
Под флаг российский упаковка.
Не верь глазам: наш целлофан,
А флаг — француза маскировка.
Хамон, стремительный «Сапсан»,
Инжир — родные, я-то знаю...
Родной с «Калибрами» «Буян»,
Но дизеля его — Китая!
***
Обман, фальшивки и враньё —
Слова, дела и обещанья.
А где же честное, своё?
Где путь путь к нему? — Одни шатанья.
Найти Полярную звезду,
С ней сверить курс — долг честной власти.
Каков наш курс? Куда ведут?
Закрыто небо лжи ненастьем...

08.02.2018.

    


Рецензии